Сall-центр АУДИОТЕЛЕ: первые итоги старта горячей линии Программы государственного софинансирования пенсии

31.05.2010 Горячая линия по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии, успешно запущенная Пенсионным фондом РФ в конце марта 2010 года, доступна для всего населения России по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-5555 при поддержке call-центра АУДИОТЕЛЕ.

Цель проекта – предоставить гражданам максимально полную информацию о Программе. Только за первые недели работы проекта, к консультантам горячей линии обратились более 9-ти тысяч человек. Средняя длительность разговора с каждым абонентом составила 3-4 мин. Согласно фактической статистике call-центра безусловными лидерами среди поднимаемых тем были вопросы по условиям участия в Программе (более 30% звонков):

– Как принять участие?
– Есть ли возрастные ограничения?
– Какие документы нужны для вступления в Программу? и т.д.

Вторая группа вопросов, остро волнующая наших граждан, заинтересованных в оптимизации размеров своей пенсии, касалась процесса перечисления денежных средств в Программу (около 20% звонков):

– Каков размер и периодичность взносов?
– Где их оплачивать?
– Как узнавать состояние лицевого счета?

Помимо физических лиц, операторы call-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников. И хотя на первом этапе звонков от работодателей было на порядок меньше, чем от
физических лиц, уже можно говорить об интересующих их аспектах Программы:

– Какие льготы есть для работодателя, участвующего в Программе государственного софинансирования пенсий?
– Какова форма отчетности для работодателя?
– Какие документы должен оформить  работодатель для участия в Программе?

Что касается демографических характеристик абонентов, своевременно задумывающихся об увеличении своей пенсии с помощью государственной программы, то здесь любопытным является факт, что женщин среди них чуть больше, чем мужчин: 52% и 48% соответственно.

Однако от женщин моложе 45-ти лет звонков гораздо меньше, чем от мужчин этой возрастной категории. Можно сделать вывод о том, что для мужчин характерна забота о завтрашнем дней в более молодом возрасте (от 18-ти до 45-ти лет) в то время, как большинство представительниц прекрасно пола начинает интересоваться вопросами собственного благосостояния в пенсионный период только после 45-лет.

Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства.

Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет с момента первого добровольного взноса гражданина. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. А все дополнительные вопросы, можно и нужно задать по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-505-5555.